Antioxidante
O açaí é rico em antioxidantes, como os flavonoides e as antocianinas, esse último responsável pela coloração roxa do fruto. Além disso, ele também é fonte de zinco e vitamina C e E, o que o torna excelente para fins cosméticos com objetivo de promover hidratação, luminosidade, firmeza e combater o envelhecimento precoce da pele.
Mas se engana quem pensa que o efeito antioxidante fica restrito a cútis, o fruto também combate os radicais livres das demais células do corpo, sendo um potente antissinais e redutor de processos inflamatórios.
Melhora o funcionamento do intestino
Dentre suas diversas propriedades, o fruto amazônico é rico em fibras, que são grandes auxiliares do trânsito intestinal, principalmente para quem sofre com prisão de ventre. É importante lembrar que para melhorar o funcionamento do intestino, não basta apenas consumir o açaí, também é importante praticar atividades físicas e ingerir bastante água.
Proteção para o coração
Sabe as antocianinas que mencionamos acima? Elas não são só responsáveis pela coloração roxa do fruto, mas também pela proteção do coração, uma vez que previne a degradação celular e evita a ação dos radicais livres, como falamos anteriormente. Somam-se a estas protetoras, as vitaminas do complexo B, bem como as gorduras boas, caso do ômega-6 e do ômega-9.
Disposição e energia
Popularmente chamado de “energético natural”, o açaí é um ótimo pré-treino para quem é adepto a atividades físicas, pois é rico em carboidratos, proteínas e gorduras boas. O resultado, de fato, é mais energia, saciedade e menos exaustão.
Alimento que combate a anemia
Entre os minerais presentes no açaí, o ferro é um dos mais abundantes, o que faz do alimento um aliado no combate contra a anemia – doença caracterizada pela falta de ferro no sangue – principalmente quando o consumo é associado ao de frutas cítricas.